Berenang di Curug Sawer Pangandaran

301
1
BERENANG DI CURUG SAWER. Wisatawan saat berenang di Curug Sawer Desa Ciparanti Kecamatan Cimerak.

PANGANDARAN dikaruniai objek wisata yang beragam. Ada pantai, gua, curug, sungai dan hutan. Bahkan, masih ada objek wisata ”baru” yang masih belum dibangun secara maksimal. Salah satunya, Curug Sawer di Desa Ciparanti Kecamatan Cimerak.

Curug Sawer cukup mudah ditempuh, terutama dari Kecamatan Parigi. Kita hanya cukup menempuh waktu sekitar 45 menit untuk sampai ke lokasi. Bisa lewat Batumalang atau via jalur utama Jalan Cimerak.

Akses jalan menuju lokasi Curug Sawer memang kurang bagus, beberapa jalan memang dalam kondisi harus diperbaiki. Namun semuanya akan terbayar jika sudah sampai di lokasi.

Di sekeliling Curug Sawer masih banyak pepohonan rindang dan bebatuan tinggi besar.

wisatawan berfoto di sisi curug.
wisatawan berfoto di sisi curug.

Di sana terdapat kolam alami yang bisa dijadikan tempat berenang dengan kedalaman yang bervariasi.

Menurut salah seorang anggota Karang Taruna Desa Ciparanti Dede Ayet kedalaman kolam tersebut ada yang mencapai 1 meter hingga 3 meter.

“Jadi tidak dianjurkan bagi yang tidak bisa berenang untuk mencoba yang kedalamannya hingga 3 meter,” ujarnya kepada Radar, Sabtu (14/3).

Air Curug Sawer sangatlah dingin dan juga terhitung bersih. “Ibaratnya belum terkontaminasi oleh limbah atau sampah lainnya,” ungkapnya.

Pemandangan di Curug Sawer sangatlah indah. Bebatuan tinggi menjulang ditumbuhi lumut secara alami. “Jadi sangat direkomendasikan untuk berlibur ke sini,” ucapnya.

Menurut dia, objek wisata tersebut dikelola oleh karang taruna dan belum diterapkan sistem karcis. “Cuma ngasih kencleng seikhlasnya, buat yang petugas beberesih, “ ujarnya.

Jalan menuju Curug Sawer masih perlu penataan lagi.
Jalan menuju Curug Sawer masih perlu penataan lagi.

Baru kendaraan roda dua saja yang bisa masuk ke area sana.
“Cuman kalau roda empat tidak bisa, karena aksesnya masih sangat sulit,” ungkapnya.

Curug Sawer baru dibuka sekitar tahun 2019. Sebelumnya daerah tersebut masih terhitung cukup liar.

“Sebelumnya baru segelintir orang saja yang tahu,” ujarnya.

Salah seorang warga Najmul (27) mengatakan main ke Curug Sawer sangat berkesan. Apalagi saat mencoba berenang di sana.

“Airnya cukup sejuk dan pemandangannya bagus,” tuturnya. (den)

Loading...
loading...

1 KOMENTAR

  1. Bola165 ,org game yang tiada bosan-bosannya untuk dimainkan,
    gimana mau bosan?? gara-gara game ini nih, makin ceria dompet gue…
    gak perlu repot ke sana ke mari cari rejeki….
    gak percaya?? silahkan aja tengok dan jangan lupa, join now kalo mau ceria juga isi dompet kalian boss…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.