Gelar Sri Paduka Raja untuk Fadli Zon Dicabut, Ini Penyebabnya

92
Penglingsir Puri Agung Singaraja saat menganugerahkan gelar Sri Paduka Raja kepada wakil ketua DPR RI Fadli Zon. (twitter/Fadli Zon)

Siapa Presiden Pilihan Mu ?

BALI – Gelar kehormatan Sri Paduka Raja yang disematkan kepada Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon dari Puri Singaraja melalui penglingsir Puri Singaraja AA Ugracena, tidak berumur Panjang.

Pemberian gelar kehormatan untuk Fadli Zon memicu polemik di Buleleng dan Bali. Karena itu, keluarga besar Puri Agung Singaraja mempertimbangkan mencabut gelar kehormatan tersebut untuk Fadli Zon.

Rencana mencabut gelar itu termaktub dari surat terbuka yang dikirim keluarga besar Puri Singaraja, Senin (2/4) siang. Berikut isinya:

PURI AGUNG SINGARAJA – BULELENG – BALI

Desa Adat Pakraman Buleleng – Singaraja

Om Swastyastu,

PERNYATAAN SIKAP TENTANG PEMBERIAN GELAR RAJA KEPADA FADLI ZON

Dengan ini kami keluarga Puri Agung Singaraja Buleleng menyatakan, Setelah menyimak, mengikuti perkembangan dan mempertimbangkan

kegaduhan yang telah menjadi viral di media social oleh para netizen, bahwa penganugerahan gelar Sri Paduka Raja kepada Fadli Zon oleh A. A. Ngurah Ugrasena

di Puri Gde Singaraja pada Jumat, 30 Maret 2018 adalah bersifat pribadi yang sudah tidak sepatutnya dilaksanakan di puri.

Kami keluarga Puri Gde sangat menyesalkan hal ini. Kami sesungguhnyalah tidak tahu menahu, tidak terlibat-dilibatkan dan tidak ikut bertanggung jawab atas kejadian dimaksud.

Kami juga sudah mempertimbangkan untuk membatalkan dan mencabut pemberian gelar dimaksud yang sudah tidak sesuai dengan peraturan dan prosedur yang semestinya.

Melalui kesempatan ini pula kami menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada semua Semeton dan Warga Buleleng, Bali khususnya dan Nusantara pada umumnya atas kelalaian dan kecerobohan ini.

Demikian pernyataan sikap kami ini kami sampaikan sedemikian agar masyarakat luas kiranya dapat maklum.

Om Shanti, Shanti, Shanti Om

Singaraja, 2 April 2018

Salam Shanti & Rahayu Agung Brawida.

Dengan rencana ini, gelar Raja yang disandang Fadli Zon bisa jadi yang tersingkat dalam sejarah. Kurang dari sepekan, gelar itu dicabut.

(rb/mus/mus/jpr/pojoksatu)

loading...